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Onyx Pfanne – Erfahrungen der Kunden mit Onyx Bratpfannen

Eine qualitative Bratpfanne im Kochgeschirr-Arsenal zu haben, ist ein Muss. Diese Pfannen können fast jede Kochaufgabe bewältigen, vom Kochen, Schmoren bis zum Anbraten und mehr. Mit dieser Vielseitigkeit lässt sich alles zubereiten. Die Anzahl der Auswahlmöglichkeiten, die man bei der Auswahl einer Bratpfanne hat, kann jedoch etwas überwältigend sein.

Wo kann man eine Onyx Pfanne kaufen?

Der einfachste Weg, eine Onyx Pfanne zu kaufen, ist direkt über die Hersteller-Webseite: onyxcookware. Dort finden Interessenten alle Varianten dieser Bratpfanne. Wer Erfahrungen der Kunden mit Onyx Bratpfannen sucht, findet Rezensionen auf vielen Vergleichs-Portalen, die vorwiegend positiv sind.

Ebenfalls bieten viele Seiten einen Onyx Pfanne Test an, bei dem man sich ein genaueres Bild über die Produkteigenschaften und der Nutzung machen kann. Alternative gute und günstige Pfannen gibt es auf Amazon oder Ebay. Unten am Ende dieses Ratgebers finden sich einige kostengünstige Alternativen zur Onyx Pfanne.

Arten von Antihaftbeschichtungen

Eine beschichtete Pfanne ist das beste Werkzeug zum Garen von lockeren Speisen und zarten Fischfilets – ohne die Gefahr, dass sie am Boden haften bleiben. Neben ihrer strapazierfähigen Beschichtung bieten sie eine gute Wärmeverteilung und hervorragende Wendigkeit. Auf dem Markt gibt es die folgenden Arten von Antihaftbeschichtungen, die am häufigsten vorkommen:

PTFE: Kurz für Polytetrafluorethylen, dies ist ein synthetisches Polymer, das Wasser abweist und die Reibung verringert. Teflon ist die bekannteste PTFE-Beschichtung, aber auch andere Unternehmen stellen proprietäre Beschichtungen für Kochgeschirr her.

Keramik: ist eigentlich keine Keramik, sondern eine keramikähnliche Beschichtung namens Sol-Gel (kurz für „Solution-Gel“). Sol-Gel-Beschichtungen verwenden keine Polyfluoralkylpolymere wie PTFE, sondern basieren auf Kieselsäure. Die größte Beschwerde über „Keramik“-Pfannen ist, dass ihre Antihaft-Eigenschaften nicht so lange halten.

Neben der Arten von Antihaftbeschichtungen ist auch die Ebenheit wichtig, da die Antihaftbeschichtung auf einer unebenen Oberfläche dazu führt, dass Butter und Öl auf den tiefsten Punkt rutschen, was es fast unmöglich macht, eine gleichmäßige Abdeckung in einer gewölbten Pfanne zu erreichen. Eine konvexe Oberfläche kann auch dazu führen, dass zwei Spiegeleier auf gegenüberliegende Seiten der Pfanne wandern, was es schwierig macht, sie ohne Verwendung eines Pfannenwenders zu wenden.

Onyx Pfanne im Test – Wie schneidet der Hersteller ab?

Bei genauer Betrachtung diverser Testberichte zur Onyx Pfanne wird deutlich, dass die Bewertungen überwiegend gut ausfallen. So mitunter auf der Bewertungsplattform Trustpilot. Ein Kunde sagt dort beispielsweise: „Die Reinigung des ist völlig einfach. In 34 Jahren waren einige Modelle bereits in unseren Händen und nicht wirklich überzeugend oder absoluter Schrott, aber jetzt sind wir mit den Onyx-Bratpfannen rundum zufrieden. Kann ich guten Gewissens weiterempfehlen.“ Ebenfalls sprechen weitere Kunden von einer guten Qualität und Preis-Leistung der Onyx Pfanne.

Gleichmäßige Wärmeverteilung

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Eine beschichtete Pfanne, die die Hitze gleichmäßig über die Kochfläche verteilt, verhindert nicht nur, dass Speisen anbrennen, sondern sie hält auch länger. Die Antihaftbeschichtung bricht bei hohen Temperaturen schneller zusammen, sodass heiße Stellen die Lebensdauer einer Pfanne verkürzen können. Dies ist ebenfalls eine wichtige Eigenschaft der Onyx Pfanne. Oft bevorzugt werden Bratpfannen aus gegossenem oder eloxiertem Aluminium, weil es ein kostengünstiges Material, ein ausgezeichneter Wärmeleiter und langlebig ist.

Pfannen, die vollständig aus Aluminium bestehen, funktionieren jedoch nicht auf Induktion, da sie nicht magnetisch sind. Hier empfiehlt sich ein dreilagiger Edelstahl (Aluminium mit zwei Schichten Edelstahl), was auf Induktion funktioniert und für eine gleichmäßige Wärmeverteilung sorgt. Aber voll verkleidete dreilagige Antihaftpfannen sind viel teurer als ihre Gegenstücke aus Aluminium, und es lohnt sich im Allgemeinen nicht, so viel für eine Pfanne zu bezahlen, die nur ein paar Jahre hält.

Form und Komfort ist wichtig

Genau wie bei herkömmlichen Bratpfannen funktionieren Onyx Pfannen mit ausgestellten Seiten am besten. Die breite Form ermöglicht ein schnelles und genaues Wenden ohne Verwendung eines Spatels. Und selbst wenn man eher zu einem Wender tendiert, bietet der breite Umfang mehr Bewegungsfreiheit unter Lebensmitteln als gerade Seiten. Ausgeweitete Seiten fördern auch mehr Verdunstung, was bedeutet, dass sich weniger Wasser in der Pfanne ansammelt und Speisen eine goldene Kruste bekommen.

Bratpfannen, bei denen das Gewicht zwischen Griff und Körper ausbalanciert ist, sind am stabilsten und liegen flach auf dem Brenner. Letzteres ist besonders wichtig, wenn man Induktions- oder Cerankochfelder verwendet, bei denen es auf einen vollständigen Kontakt mit dem Brenner ankommt. Gut ausbalancierte Pfannen erleichtern auch das Verwirbeln von Teig und das Wenden empfindlicher Speisen. Aber Gleichgewicht bedeutet nicht viel, wenn der Griff unbequem zu greifen oder ungünstig abgewinkelt ist, deshalb ist auch auf den Komfort der Henkel zu achten.

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